Новости техникума

29.10.2020

Система персонифицированного финансирования допобразования внедряется в Кировской области в рамках нацпроекта «Образование»

В правительстве Кировской области рассказали о внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в регионе. Как пояснили в облправительстве, эта система даст возможность получить качественное дополнительное образование всем детям от 5 до 18 лет, независимо от места жительства и благосостояния их семьи.
Как рассказал первый зампред облправительства Дмитрий Курдюмов, до текущего года на посещение бесплатных кружков родители могли рассчитывать только в муниципальных образовательных организациях в рамках госзадания. «В этом году за счет средств бюджета в программы дополнительного образования привлечены образовательные организации всех форм собственности, в том числе частные. Организация должна быть лицензирована, должна представить образовательную программу, которую оценит экспертное сообщество, тогда она может быть включена в перечень программ, которые ребенок может получать за счет бюджетных средств», — отметил Курдюмов.
В правительстве региона рассказали, что в области создана информационная система — Региональный навигатор дополнительного образования. В нее уже вошли 149 программ допобразования, которые прошли оценку и будут реализованы за счет сертификатов. Еще порядка 400 программ подали документы на сертификацию. В целом же, в системе ПФДО зарегистрировано порядка 25 тыс. детей, которым уже выданы сертификаты. Дмитрий Курдюмов рассказал, что та программа, которую выберет ребенок, оплачивается сертификатом. При этом неважно, в музыкальной школе или во Дворце творчества он будет получать дополнительное образование. «Родителям важно понимать, что стоимость сертификата не влияет на стоимость образовательных пограмм. Есть порядок расчета стоимости, частные организации точно так же рассчитывают стоимость своих образовательных услуг. Тут главное не экономика, а то, что программа будет бесплатна для ребенка», — рассказал первый зампред.
Отметим, что в 2020/2021 учебном году дети 24 муниципальных образований региона получат возможность использовать средства сертификата дополнительного образования. Остальные районы присоединятся к проекту со следующего года. В них дети в 2020 году бесплатно будут посещать кружки только в муниципальных образовательных организациях в рамках госзадания.


Возврат к списку